11 апреля 2025 года в преддверии Дня космонавтики состоялся традиционный муниципальный конкурс «В космос всем открыта дверь», который проводится ежегодно на базе «Точка роста» МБОУ «Менделеевская СОШ».
В конкурсе участвовало 8 команд: 3 команды из МБОУ «Менделеевская СОШ», 2 команды из МБОУ «Карагайская СОШ №1», а также команды из МБОУ «Карагайская СОШ №2», МБОУ «Нердвинская СОШ», МБОУ «Рождественская СОШ». Нашу школу представляла команда «ЗЕМЛЯНЕ» в составе: Беклемышева Ивана, Петрова Никиты, Рубцова Алексея, Осинникова Евгения, Постаногова Николая, Черемных Матвея.
В этом году конкурс был посвящён 60-летию выхода первого человека в открытый космос.
И начался он с «Визитки»…
Вот что написала Евгения Павловна Кладова, учитель физики МБОУ «Менделеевская СОШ»: «Нам всем очень понравилась ваша визитка. Ребята, молодцы!»
В «Историческом» конкурсе ребятам нужно было соотнести учёного, открытие, портрет, а также установить хронологическую последовательность их жизни.
В «Географическом» конкурсе - суметь по маршруту определить, над какими географическими объектами СССР пролетал космический корабль-спутник «Восход-2», пилотируемый экипажем в составе командира корабля — летчика-космонавта, полковника Беляева Павла Ивановича, второго пилота — летчика-космонавта, подполковника Леонова Алексея Архиповича, и отметить точку приземления. Так случилось, что спускаемый аппарат приземлился в сильный мороз в глухом лесу в 180 км северо-западнее Перми, в 30 км от города Березники Пермской области, а если точнее, то в районе деревни Кургановка на границе Соликамского и Усольского районов.
В конкурсе «Физика? Конечно!» ребятам предстояло проявить командный дух, вспомнить уроки физики и блеснуть знаниями по теме «Сила тяжести и вес тела».
Как известно, космонавты обладают отличной физической подготовкой. Упражнение «Планка» потребовало от ребят значительных усилий.
Интересные факты узнали в следующем конкурсе «Верю – не верю».
Умным и сильным космонавтам предстояло стать ещё и изобретателями, инженерами-конструкторами. Ребята создавали пушку для уничтожения одной из главных опасностей в космосе – астероида. Конструкции получились качественными; но прицелы нужно ещё настраивать.
В конце встречи, пока жюри подсчитывали баллы, традиционно все пели песню «Земля в иллюминаторе!».
Спасибо ребятам за проявленный интерес к конкурсу и успешное участие в нём.
К сожалению, мы не смогли обойти 3 команды из МБОУ «Менделеевская СОШ», у нас 4 место! Желаю удачи в прохождении серьёзных и разносторонних испытаний на следующий год! В 2026 году мы отмечаем 65-летие первого полёта человека в космос!
Анянова Галина Александровна, учитель физики, руководитель команды