25 апреля 2025 года в библиотеке Рождественской школы прошел вечер игрового общения «Диалог культур», посвященный 100-летию образования Коми-Пермяцкого округа.
В течение вечера присутствующие выполняли разнообразные задания: вспоминали даты и события, связанные с историей Коми-Пермяцкого округа, проверили свои знания по краеведению, познакомились с коми-пермяцким алфавитом, в котором, оказывается, 35 букв. Ребята в игровой форме познакомились с наиболее распространенными словами, которые связаны с едой. Так, они узнали, что «нянь» - это хлеб, «пань» - ложка, «сол» - соль, «ва» - вода, «чышкöт» - полотенце.
На мероприятии присутствовали гости: Ожгибисова В.А., Деменева Т.А., Сторожев И.А. Валентина Александровна училась в городе Кудымкаре, так она познакомилась с коми-пермяцким языком и запомнила многие слова и выражения. Она пожелала на коми-пермяцком языке детям хорошо учиться, учителям - послушных учеников и терпения.
Интересна литература коми-пермяцкого народа. Ее основоположниками стали А.Н.Зубов и М.П.Лихачев, судьба которых сложилась трагично: в 1937 году оба писателя были арестованы и расстреляны. Самым ярким представителем коми-пермяцкой литературы является В.В.Климов. На вечере ребята услышали пересказ фрагмента из «Легенды о Кудым-Оше», как Кудым ездил свататься.
Затем обучающиеся говорили о еде коми-пермяков. Некоторые блюда ребятам известны. Неожиданным было то, что любимая многими еда – пельмени - является коми-пермяцким блюдом. «Пельнянь» - так звучит это слово на языке коми-пермяков – дословно означает «хлебное ушко» (от слов «пель» - ухо, «нянь» - хлеб).
Кульминацией вечера стала дегустация блюда коми-пермяцкой кухни – запеканки из пистиков.
Участники мероприятия написали свои отзывы на элементах коми-пермяцкого орнамента. Судя по ним, данное мероприятие было интересным.
Югова Юлия Михайловна, библиотекарь