СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму.
Возбудитель сальмонеллёза - кишечная бактерия рода Сальмонелла.
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.
Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основной путь передачи сальмонеллёза - пищевой. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Заболевание сальмонеллезом может возникнуть при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.
При приготовлении пищи, следует строго соблюдать технику приготовления блюд, а овощи и фрукты должны быть мытыми.
Не стоит забывать и о правилах личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой.
Не рекомендуется приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли, а также стоит ответственно подойти к выбору мест общественного питания, различных доставок пищевой продукции.
Соблюдение правил личной гигиены, условий хранения пищевых продуктов, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением, кипячение воды - вот основные условия, предупреждающие возникновение сальмонеллеза и других кишечных инфекций.
Осторожно, зараженная рыба!
При употреблении рыбы, зараженной ленточным червем – широким лентецом – может возникнуть паразитарное заболевание - дифиллоботриоз.
Человек заражается при употреблении в пищу рыбы как пресноводной (щука, окунь, налим, судак, ерш) так и морской (горбуша, кета, чавыча и прочие виды рыб благородных пород) без термической обработки (сырой – соленая, строганина) или недостаточной термической обработки (плохо проваренной, плохо прожаренной или копченой), а также её икры.
Кроме того немаловажную роль в заражении дифиллоботриозом играет нарушение в правилах разделки сырой рыбы, а именно использование одного и того же ножа и разделочной доски для рыбы и других продуктов.
Когда человек употребляет зараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя растет, и может достигать внушительной длины до25 метров.
Симптомы заболевания:
Головокружение слабость, развитие анемии, потеря работоспособности, быстрая утомляемость, дискомфорт, боли и урчание в животе, тошнота, может быть диарея до 3 – 4 раз в сутки, отхождение члеников гельминта с калом.
Особенно опасно такое состояние для беременных женщин связи с формированием дефицита кислорода, белков, витаминов, а также воздействием токсических веществ вырабатывающихся гельминтом, которое негативно сказывается на здоровье будущего ребенка, на его развитие, что может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.
При появлении данных симптомов следует, обратится к медицинскому сотруднику для диагностики и лечения.
Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки гельминта.
Как уберечься от заражения дифиллоботриозом :
- тщательно проводить термическую обработку рыбы (варка и жарка не менее 20 минут);
- выдерживать длительный посол (от 14 дней до 40 суток в зависимости от размера рыбы);
- осуществлять вяление рыбы не менее 21 дня с предварительной засолкой в течение 2-3 дней;
- использовать отдельный инвентарь для рыбы;
- следить, чтобы нечистоты из уборных не просачивались в воду водоемов.
Пермский край является природным очагом дифиллоботриоза, связанным с водоемами и рыбой. Ежегодно в крае регистрируется около 100 случаев заболеваний.
Если вы заразились, не откладывайте свое лечение! Будьте здоровы!
Вирус Коксаки
Роспотребнадзор напоминает об организации утренних фильтров в школах и детских садах после массовых сообщений о случаях вируса Коксаки
Утренние фильтры включают в себя проверку на наличие признаков болезни, таких как:
- повышенная температура;
- кашель;
- насморк и других симптомов.
Если ребенок имеет признаки болезни, организуется его изоляция из коллектива до полного выздоровления.
Кроме того, чтобы избежать распространения инфекции среди других детей и персонала принимаются обязательные меры по разобщению контактных детей путем введения ограничительных мероприятий в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
Роспотребнадзор обращает внимание родителей, чей ребенок имеет клинические признаки болезни, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно.
У других внезапно появляется:
- боль в горле;
- лихорадка;
- головные и мышечные боли;
- тошнота;
- болевые ощущения в животе.
Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.
Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита.
Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших – дети до 15 лет.
Всем известная комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3.
Методические указания МУ 3.1.2/4.2.3373-23 «Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями»
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГРИППА
Основые различия между симптомами COVID-19, ОРВИ и гриппа
О различиях симптомов гриппа и ОРВИ
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ГРИПП?
ГРИПП - симптомы и профилактика
О вакцинопрофилактике против гриппа
Как не заболеть гриппом? Как бороться с эпидемией? Защитники организма от гриппа и простуды
Нужна ли мне прививка против гриппа?