Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения
Сайты образовательных учреждений района
На основании письма № 59-00-14/04-9280-2025 от 03.04.2025 «О профилактике инфекционных заболеваний» Управление образования Карагайского муниципального округа информирует о том, что с 24 по 30 апреля 2025 года в Пермском крае пройдут мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации, организованной по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Эта инициатива проводится ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации.
Информацию о вакцинопрофилактике (статьи, буклеты, инфографика, видео) можно найти на сайте ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» https://cgon.rospotrebnadzor.ru/kollegam/tematicheskie-podborki/evropeyskaya-nedelya-immunizatsii/, "Санитарный щит"  https://санщит.рус/sliders/chto-takoe-sanitarnyy-shchit-obyasnyaem-prostymi-slovami20/

СКАЖЕМ САЛЬМОНЕЛЛЁЗУ – НЕТ!

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью распространения заболевания по всему организму.

Возбудитель сальмонеллёза - кишечная бактерия рода Сальмонелла.

Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.

Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основной путь передачи сальмонеллёза - пищевой. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.

Заболевание сальмонеллезом может возникнуть при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки, в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

При приготовлении пищи, следует строго соблюдать технику приготовления блюд, а овощи и фрукты должны быть мытыми.                                      

Не стоит забывать и о правилах личной гигиены - тщательно мыть руки с мылом после посещения уборной и перед едой.

Не рекомендуется приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли, а также стоит ответственно подойти к выбору мест общественного питания, различных доставок пищевой продукции.

Соблюдение правил личной гигиены, условий хранения пищевых продуктов, предохранение продуктов от загрязнения, тщательное мытье овощей, фруктов перед употреблением, кипячение воды - вот основные условия, предупреждающие возникновение сальмонеллеза и других кишечных инфекций.

Осторожно, зараженная рыба!

При употреблении рыбы, зараженной ленточным червем – широким лентецом – может возникнуть паразитарное заболевание - дифиллоботриоз.

Человек заражается при употреблении в пищу рыбы как пресноводной (щука, окунь, налим, судак, ерш) так и морской (горбуша, кета, чавыча и прочие виды рыб благородных пород) без термической обработки (сырой – соленая, строганина) или недостаточной термической обработки (плохо проваренной, плохо прожаренной или копченой), а также  её икры.

Кроме того немаловажную роль в заражении дифиллоботриозом играет нарушение в правилах разделки сырой рыбы, а именно использование одного и того же ножа и разделочной доски для рыбы и других продуктов.

Когда человек употребляет зараженную рыбу, ленточные черви присасываются к стенкам кишечника и, паразитируя растет,  и может достигать внушительной длины до25 метров.

Симптомы заболевания:

Головокружение слабость, развитие анемии, потеря работоспособности, быстрая утомляемость, дискомфорт, боли и урчание в животе, тошнота, может быть диарея до 3 – 4 раз в сутки, отхождение члеников гельминта с калом.

Особенно опасно такое  состояние для беременных женщин связи с формированием дефицита кислорода, белков, витаминов, а также воздействием токсических веществ вырабатывающихся гельминтом, которое негативно сказывается на здоровье будущего ребенка, на его развитие, что может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

При появлении данных симптомов следует, обратится к медицинскому сотруднику для диагностики и лечения.

Основным методом диагностики дифиллоботриоза служит исследование кала, при котором обнаруживаются яйца гельминтов или обрывки гельминта.

Как уберечься от  заражения дифиллоботриозом :

- тщательно проводить термическую обработку рыбы (варка и жарка не менее  20 минут);

- выдерживать длительный посол (от 14 дней до 40 суток в зависимости от размера рыбы);

-  осуществлять вяление рыбы не менее 21 дня с предварительной засолкой в течение  2-3 дней;

- использовать отдельный инвентарь для рыбы;

- следить, чтобы нечистоты из уборных не просачивались в воду водоемов.

Пермский край является природным очагом дифиллоботриоза, связанным с водоемами и рыбой. Ежегодно в крае регистрируется около 100 случаев заболеваний.

Если вы заразились, не откладывайте свое лечение! Будьте здоровы!

Вирус Коксаки

Роспотребнадзор напоминает об организации утренних фильтров в школах и детских садах после массовых сообщений о случаях вируса Коксаки

Утренние фильтры включают в себя проверку на наличие признаков болезни, таких как:

Если ребенок имеет признаки болезни, организуется его изоляция из коллектива до полного выздоровления.

Кроме того, чтобы избежать распространения инфекции среди других детей и персонала принимаются обязательные меры по разобщению контактных детей путем введения ограничительных мероприятий в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.

Роспотребнадзор обращает внимание родителей, чей ребенок имеет клинические признаки болезни, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно.

У других внезапно появляется:

Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов кроме лихорадки.

Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом, диареей, возможно развитие менингита.

Вирусы Коксаки В чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, в грудной клетке, сыпи. Большинство заболевших – дети до 15 лет.

Всем известная комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3.


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.06.2024 №7 «О мероприятиях по профилактике гриппа, острых респираторных вирусных инфекций и новой коронавирусной инфекции (COVID- 19) в эпидемическом сезоне 2024-2025 годов» (зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ Регистрационный № 78813 от 15 июля 2024)

Постановление Главного государственного санитарного врача по Пермскому краю от 19 августа 2024 года №23 "О мероприятиях по профилактике гриппа, ОРВИ, новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2024-2025 г.г. на территории Пермского края"

Методические указания МУ 3.1.2/4.2.3373-23 «Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями»

 

Что такое грипп и какова его опасность? Что делать при заболевании гриппом? Как защитить себя от гриппа? Правила профилактики гриппа

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГРИППА

Основые различия между симптомами COVID-19, ОРВИ и гриппа

О различиях симптомов гриппа и ОРВИ

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРО ГРИПП?

ГРИПП - симптомы и профилактика 

О вакцинопрофилактике против гриппа

Как не заболеть гриппом? Как бороться с эпидемией? Защитники организма от гриппа и простуды

Нужна ли мне прививка против гриппа?

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции и острой респираторной вирусной инфекции   


ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
 
 
РОДИТЕЛЯМ О ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВКАХ ДЕТЯМ